HISTORIANET

Vestibulares

Prova Fatec-SP 2003

FATEC -- Julho de 2003-07-01

Resolução do HISTORIANET


1) O Iraque, recentemente em guerra com os EUA e Inglaterra, já foi palco de uma grande civilização na Antigüidade, a Mesopotâmia. Desta civilização, inserida na área do Crescente Fértil, é correto afirmar:
a) teve em Senaqueribe seu mais importante rei, que além de transformar a Babilônia num dos principais centros urbanos, elaborou o 1º código de leis completo, assentado nas antigas tradições sumerianas.
b) durante o governo de Nabucodonosor foram realizadas grandes construções públicas, merecendo destaque os "Jardins Suspensos da Babilônia", considerados uma das maravilhas do Mundo Antigo.
c) Nabopalassar, que substituiu Nabucodonosor, não conseguiu manter o império, que foi conquistado por Ciro, o Grande, da Pérsia.
d) Assurbanípal, rei dos Assírios, depois de dominar a Caldéia, mudou a capital do império para a cidade de Ur.
e) com Hamurábi, os sumerianos, vindos do planalto do Irã, fixaram-se na Caldéia e fundaram diversas cidades autônomas, como Ur, Nínive e Babilônia.
Resposta: B
Resolução: A região da Mesopotâmia, compreendida entre os rios Tigre e Eufrates, foi ocupada por povos diferentes ao longo de sua história, destacando-se os Impérios Babilônicos. O imperador Nabucodonossor foi responsável pelo apogeu do II Império Babilônico, caracterizado por grandes obras no século 6º. a.C.



2) Considere as seguintes afirmações sobre a cultura feudal:
I. Todo ensino, transmitido em latim, estava sob o controle da Igreja e era voltado para o ingresso na vida religiosa.
II. "Monastérios" era o nome dado aos indivíduos que interpretavam os ensinamentos cristãos de maneira diferente daquela que a Igreja pregava.
III. A arte medieval era dominada pelos preceitos religiosos. Os temas representados eram Deus, os anjos, os santos e de modo geral as cenas que instruíssem os fiéis sobre os conhecimentos morais e espirituais da doutrina cristã.
Dessas afirmações deve-se dizer que:
a) todas são corretas.
b) nenhuma é correta.
c) somente I e II são corretas.
d) somente II e III são corretas.
e) somente I e III são corretas.
Resposta: E
Resolução: A cultura medieval era pragmática, e foi fortemente influenciada pela Igreja Católica, apoiada no teocentrismo e no dogmatismo. A Igreja monopolizava o ensino, realizado principalmente no mosteiros, para a formação de monges. A arte foi uma das formas de educação dos fiéis, totalmente modelada pelos preceitos religiosos, se preocupava em representar as cenas divinas.




3) Os astecas davam o nome de Chinampas

a) às habitações feitas de adobe, construídas com vários andares.
b) aos canis de água utilizados para irrigar a terra nas regiões desérticas do litoral.
c) aos terraços sustentados por paredes de pedra que visavam a evitar a erosão.
d) às ilhas artificiais formadas com lama amontoada e forrada com relvas e arbustos.
e) à terra possuída coletivamente pela tribo e dividida pelos clãs.
Resposta D
Resolução: O Império Asteca se desenvolveu na região do atual México, e seu principal centro político e econômico estava junto ao lago Texcoco. Chinampas se refere a uma das técnicas muito utilizadas para o plantio, quando eram construídas "jangadas" de madeira, que flutuavam nas águas e sobre as quais se realizava a plantação.



4) As colônias eram uma das mais importantes fontes de riquezas das quais as monarquias nacionais européias lançavam mão para se consolidar como Estados fortes e centralizados. Sobre o Brasil-Colônia é correto afirmar:
a) na sociedade colonial brasileira, existiram relações feudais de produção, especialmente na submissão das populações nativas.
b) entre as atividades voltadas para exportação estava a pecuária, que abastecia as diferentes regiões brasileiras e a metrópole.
c) a administração colonial era descentralizada, cabendo às Câmaras Municipais governar o país.
d) no séc. XVIII, a região das Minas Gerais iria sofrer um declínio populacional devido às restrições feitas por Portugal, que temia perder o controle da lavra e da fundição do ouro.
e) com a cana-de-açúcar ocorreu efetivamente o processo de povoamento e de instalação da estrutura político-administrativa portuguesa, no Brasil.
Resposta: E
Resolução: Antes da produção canavieira, havia a exploração do pau-brasil, porém em pequena escala, de forma secundária em relação ao comércio oriental. A ocupação efetiva da terra está relacionada ao inicio da produção canavierira, quando as estruturas político administrativas, como as donatarias foram organizadas, assim como as estruturas socioeconômicas, com a organização do latifúndio, monocultor escravista.
4
5) O iluminismo surgiu na França, no século XVIII, e se caracterizava por procurar uma explicação racional para todas as coisas. É correto afirmar que
a) a filosofia iluminista preocupou-se com o estudo da natureza, por isso, acreditava-se em Deus e no poder da Igreja para chegar a Ele.
b) seus pensadores eram divididos em dois grupos: os filósofos e os economistas, sendo estes últimos defensores de uma economia totalmente supervisionada pelo Estado.
c) os déspotas esclarecidos, monarcas e ministros europeus adeptos de idéias iluministas, modernizaram seus Estados abandonando o poder absoluto.
d) para corrigir a desigualdade social era preciso modificar a sociedade, dando a todos liberdade de expressão e de culto, além de proteção contra a escravidão, a injustiça, a opressão e as guerras.
e) um de seus maiores pensadores foi Montesquieu, que escreveu o Contrato Social, no qual criticava a Igreja e defendia a liberdade dos homens.
Resposta D
Resolução: O Iluminismo foi a ideologia burguesa que se desenvolveu no do século XVIII, que defendia a liberdade de expressão política e religiosa, além da igualdade e do direito a propriedade privada, condenando as práticas absolutistas e a intervenção do Estado na economia.


6) A colonização inglesa começou tardiamente, por causa dos problemas políticos internos, mas vários fatores impulsionaram a ocupação da América do Norte, entre os quais:
a) o controle total da colonização pelo Estado, que criou, para isso, as Companhias de Londres e Plymouth.
b) o desenvolvimento de grandes propriedades de produtos tropicais, tabaco e arroz, no norte, e de pequenas propriedades dirigidas pelos "encomenderos", no sul.
c) a administração colonial a cargo dos vice-reis, que tinham na escravidão por contrato a principal fonte de trabalho.
d) certo grau de liberdade que gozavam as colônias dentro do monopólio mercantilista, liberdade essa que começou a sofrer restrições com os Atos de Navegação.
e) o estabelecimento de colônias no Caribe, além das Treze Colônias, e a ocupação de posições importantes no Oriente.
Resposta: D
Resolução: As 13 colônias inglesas da América do Norte destacaram-se por terem gozado de relativa autonomia com a criação do autogoverno. Para as colônias "do norte" essa autonomia se traduziu também nas relações comerciais, até as primeiras décadass do século 19. A partir da década de 20 a Inglaterra estabeleceu as Leis de Comercio, em 1733 impos a Lei do Melaço, em 1750 proibia a produção de ferro e 4 anos depios a produção de tecidos. Após o Ato de Navegação (1651) o fiscalismo tendeu a aumentar, chegando a seu ponto máximo após a Guerra dos Sete Anos (1763) com a França.


7) A Revolução Industrial caracterizou-se por uma evolução tecnológica e por uma verdadeira revolução social. Considere o que se afirma sobre ela:
I. Pode ser considerada essencialmente a passagem da sociedade rural para a sociedade industrial, a mudança do trabalho artesanal para o trabalho assalariado, a utilização da energia a vapor no sistema fabril em lugar da energia humana.
II. Foi determinada por fatores econômicos: acumulação de capitais, conquistas de mercados consumidores e mercados fornecedores de matéria-prima.
III. Na Inglaterra, o Anglicanismo estimulou o enriquecimento, considerado como um sinal de salvação.
IV. As invenções que a tornaram possível foram causa do investimento de capitais e experiências científicas.
Deve-se dizer que são corretas as afirmações
a) I e II apenas.
b) I, II e III apenas.
c) II e IV apenas.
d) II, III e IV apenas.
e) I, II, III e IV.
Resposta: A
Resolução: A doutrina religiosa que considerava a riqueza como sinal da salvação era a Calvinista. Apesar de investimentos de setores burgueses, as invenções foram fruto de procedimentos empíricos.


8) O período da História do Brasil entre 1831 e 1840, conhecido como período regencial e cujas datas correspondem respectivamente à abdicação e à maioridade de D. Pedro II, tem como um de seus traços marcantes:
a) a constante luta das correntes liberais contra o sistema escravista e a monarquia.
b) a perda da influência da economia inglesa sobre o Brasil, devido à crise da produção algodoeira no Egito e na Índia.
c) o aumento do comércio de produtos primários de exportação, superando a crise do Primeiro Reinado.
d) o rompimento definitivo dos laços com Portugal, em virtude da ascensão dos liberais ao poder.
e) a instabilidade política e social, decorrente de numerosos movimentos revolucionários.
Resposta: E
Resolução: O Período Regencial (1831-40) foi caracterizado pela crise política, tanto no seio das camadas elitizadas, que controlavam o poder e divergiam quanto a maior ou menos centralização, quanto no meio das camadas populares que estabeleceram projetos alternativos de poder. A crise é percebida também do ponto de vista econômico, pois apesar da expansão do café, o pequeno lucro advindo de sua exportação beneficiava a elite do sudeste. A marginalização das camadas populares e das províncias foi responsável por diversas rebeliões: Revolta dos Malês -- BA (1835); Cabanagem -- PA (1835-40); Balaiada -- MA (1838-41); Sabinada -- BA (1837-39) e Farroupilha -- RS (1835-45);


9) Assinale a alternativa que caracteriza a política econômica de Campos Sales (1898 -- 1902).
a) Favorável às oligarquias rurais; apoio das potências internacionais; funding-loan.
b) Favorável às oligarquias rurais; crítica das potências internacionais; funding-loan.
c) Favorável às camadas médias urbanas; apoio das potências internacionais; emissão maior de moeda.
d) Favorável às oligarquias rurais e urbanas; crítica dos banqueiros internacionais; emissão de maior quantidade de moedas para abastecer o mercado interno.
e) Favorável às oligarquias rurais e urbanas; apoio das potências internacionais; emissão de maior quantidade de moeda para sustentar o funding-loan.
Resposta: A
Resolução: Campos Sales foi um representante do "café com leite", adotou uma política de saneamento financeiro, priorizando o combate à inflação, desenvolvida com empréstimos obtidos na Inglaterra, conhecido como "funding-loan".




10) "[...] Até setembro de 1944, não existiam crianças em Auschwitz: eram todas mortas a gás na chegada. Depois dessa data, começaram a chegar famílias inteiras de poloneses: todos eles foram tatuados, inclusive os recém-nascidos[...]"
(LEVI, Primo. Os afogados e os sobreviventes. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1990. p. 71 e 72) O texto acima refere-se:
a) ao chamado holocausto do povo palestino.
b) à Primeira Guerra Mundial e à política de Anschluss.
c) ao chamado holocausto do povo judeu.
d) à Segunda Guerra Mundial e à política de Anschluss.
e) ao terror retratado pelo palestino Levi ao ver seu povo sendo dominado pelos ingleses.
Resposta: C
Resolução: Auschwitz foi um dos campos de concetração nazista mais conhecido. Esse campos de concentração existiram durante a II Guerra Mundial, para onde eram levados os judeus aprisionados. O massacre de cerca de 6 milhões de judeus ficou conhecido na história recente como Holocausto.

11) Em 31 de março de 1964, o general Mourão Filho, de Minas Gerais, iniciou um movimento de tropas em direção ao Estado da Guanabara. Em vários estados, movimentos militares eclodiram, apoiando Mourão. No dia seguinte, sem qualquer resistência do Governo de João Goulart, da população ou de militares legalistas, Jango foi deposto. A justificativa para a deposição de Jango pelos militares foi a seguinte:
a) Jango estava transformando o Brasil numa república sindicalista e comunista.
b) Jango estava realizando reformas que incomodavam os setores de exportação de mercadorias para Cuba e China.
c) Jango estava se desviando da Revolução Redentora, não querendo implantar a Reforma Agrária, aprovada pelo Congresso.
d) Jango havia realizado a reforma agrária desapropriando imensos latifúndios de empresas americanas, sem indenização alguma.
e) Jango não obedeceu a uma resolução do Supremo Tribunal Federal que regulamentava a Lei de Remessa de Lucros.
Resposta: A
Resolução: O golpe militar foi apoiado pelos setores conservadores da sociedade brasileira, apoiado em um discurso anti-comunista. Para os setores reacionários, Jango, governante populista, pretendia implementar no Brasil uma República sindicalista tal como Perón havia feito na Argentina, e cedia as pressões dos comunistas.


12) A União Soviética invadiu o Afeganistão em 1979, instalando no poder deste país um regime pró-soviético. O mundo ainda vivia o período da chamada Guerra Fria. Os Estados Unidos apoiaram grupos armados de oposição no Afeganistão, para prejudicar os interesses
soviéticos. Sobre estes grupos é correto afirmar que
a) receberam treinamento no Irã, apoiado pela China, interessada no comércio com os EUA.
b) um deles foi liderado pelo Taleban, organização de esquerda ligada ao Partido Comunista do Afeganistão.
c) um deles era liderado por Osama Bin Laden, que foi armado e treinado em técnicas terroristas pela CIA.
d) receberam treinamento da CIA no Iraque, principalmente o grupo Al Fatah, que cometeu vários atentados suicidas contra as forças soviéticas.
e) um deles era liderado por Saddam Hussein, que nessa época era aliado dos EUA contra o Irã.
Resposta: C
Resolução: Questão atual que trata do terrorismo estimulado e financiado pelos EUA, no período da Guerra Fria, que resultou na formação, financiamento e treinamento e do grupo de Osama Bin Laden, grupo este que, segundo os EUA, foram responsáveis pelos atentados terroristas de 11 de setembro de 2001.

Pesquisar em
1123 conteúdos

Livros

PROMOÇÃO

o HISTORIANET e a Editora M Books do Brasil sorteiam o livro...

Notícias

Guerra e Paz

Exposição relativa à obra de Portinari exposta no Memorial da América Latina

Notícias

Exposição no Rio de Janeiro

Modigliani - Imagens de uma vida; no Museu Nacional de Belas Artes

Notícias

Fórum Mundial de Educação

Evento que se realizará em Florianópolis já tem mais de 9 mil inscritos

COPYRIGHT © HISTÓRIANET INTERNETWORKS LTDA

PRODUZIDO POR

SOBRE O HISTORIANET