Civilização Inca
Sucesso da
civilização inca se deve a dejetos de lhamas, diz estudo
23 de maio, 2011
Restos de animais teriam ajudado na transição à agricultura
Machu Picchu, a famosa cidade inca nos Andes peruanos,
celebrará em julho o centenário de sua “descoberta” pelo mundo exterior, em um
evento imponente, mas há indicativos de que as origens do local tenham sido
menos glamourosas.
Segundo pesquisa publicada no periódico Antiquity,
especializado em arqueologia, a civilização inca pode ter crescido e evoluído
graças aos dejetos das lhamas.
Foi a transição da caça e coleta à agricultura, 2,7 mil anos
atrás, que permitiu aos incas se acomodar e prosperar na área de Cuzco onde
fica Machu Picchu, diz o autor do estudo, Alex Chepstow-Lusty.
O pesquisador do Instituto Francês de Estudos dos Andes em
Lima afirma que o desenvolvimento da agricultura e o plantio de milho é um
fator crucial para o crescimento de civilizações. “Cereal faz as civilizações”,
diz.
Chepstow-Lusty passou anos analisando os depósitos orgânicos
na lama de um pequeno lago chamado Marcaccocha, que fica localizada entre uma
selva e Machu Picchu.
Sua equipe encontrou uma correlação entre as primeiras aparições
de colheitas de milho entre 7000 a.C. – o que mostra a primeira vez que o
cereal teria sido plantado naquela altitude – e um aumento vertiginoso no
número de parasitas que se alimentam de excrementos animais.
Os pesquisadores concluíram que a transição ampla à
agricultura só foi possível com um ingrediente extra: fertilizantes orgânicos
usados em grande escala.
Em outras palavras, muitos dejetos de lhamas.
Legado
As lhamas eram e ainda são comumente usadas nos Andes
peruanos para carregar produtos e prover carne e lã.
O lago Marcaccocha se localiza próximo a uma antiga rota de
comércio, e lhamas que transportavam bens entre a selva e as montanhas
costumavam parar ali para beber água e “fazer suas necessidades”.
“Isso proveu fertilizantes, facilmente coletados – como
ocorre hoje – pela população local para as plantações ao redor”, afirma
Chepstow-Lusty.
À medida que os incas adotaram o milho – rico em calorias -
em sua alimentação, sua sociedade se desenvolveu na região de Cuzco.
Cerca de 1,8 mil anos desde o início da transição para a
agricultura, uma onda prolongada de clima cálido permitiu que os incas
realmente prosperassem e construíssem grandes assentamentos de pedra, como
Machu Picchu e Ollaytaytambo.
Faz muito tempo que a civilização acabou, destruída por
conquistadores espanhóis nos anos 1500. Mas seus descendentes, os quéchuas,
ainda usam os dejetos de lhama como fertilizantes e como combustível para
aquecimento.
“O vale está repleto de indígenas que seguem esse estilo de
vida de 2 mil anos”, relata Chepstow-Lusty.
Quando os convidados chegarem a Machu Picchu para celebrar
os cem anos desde que o explorador Hiram Bingham mostrou ao mundo a existência
do local, talvez eles possam agradecer à humilde lhama ao vislumbrar as
construções.