HISTORIANET

Vestibulares

FATEC 2000

1) De acordo com nossas leis sornos todos iguais no que se refere aos negócios privados. Quanto à participação na vida pública, porém, cada qual obtém a consideração de acordo corn seus mértos e mais importante é o valor pessoal que a classe a que se pertence. Isso quer dizer que ninguém sente o obstáculo de sua pobreza ou condição social inferior quando seu valor o capacite a prestar serviços à cidade".
(Apud R. Aquino, História das sociedades.)

Essa afirmação é atribuída ao legislador ateniense Pérides, e seu conteúdo pode ser identificado com:

a) a rígida discriminação racial ateniense.
b) a exclusão dos pobres das atividades políticas.
c) a ausênáa de uma ordem social definida em Atenas.
d) os princípios ideais da democraáa grega.
e) o caráter belicista das sociedades antigas.

Resposta: D

2) A experiênáa social do servo medieval era pautada pelas seguintes circunstâncias:

a) subordinação exdusiva a autoridades religiosas e trabalho urbano, através do qual poderia acumular dinheiro e ascender social e politicamente.
b) trabalho agrícola e relativa autonomia em relação ao senhor feudal, tendo a liberdade de mudar de patrãoo a qualquer momento.
c) vida presa à terra e obrigação de prestar serviços ao senhor, pagando a este diversos tributos em troca de perrnisøão de uso da terra e de proteção militar.
d) submissão aos direcionamentos da lgreja Católica e do Estado, pagando impostos ao senhor feudal apenas nos momentos de guerra ou de epidemias.
e) ampla liberdade de pensamento e autonomia política, sendo opção individual o engajamento militar nas guerras entre os feudos e na luta contra os muçulmanos.

Resposta: C

3) Dentre as caracteríslicas gerais do período colonial brasileiro deslaca-se:

a) uma sociedade escravocrata que, apesar de estar estruturada sobre o Pacto Colonial, possuía livre comércio com os holandeses e ingleses devido à necessidade da venda do açúcar aqui produzido.
b) a utilização da mão-de-obra indígena no Brasil, até o govemo de D. João VI, e a sua substituição, no período joanino, pela mão-de-obra do escravo negro.
c) o trabalho dos missionários jesuítas, que conseguiram proteger e conservar a cultura original de nossos primeiros habitantes - chamados de índios.
d) o surgimento de pequenas e médias propriedades, possibilitado pelos donatários das capitanias, para ocupar nosso extenso litoral.
e) a montagem da produção açucareira, que ocorreu de acordo com o sistema de "plantation", originando uma sociedade patriarcal e escravisla.

Resposta: E

4) Considere o que se segue:

I. empenho em racionalizar a administração pública.
II. incentivo à educação, inclusive para aprimorar a capacidade produtiva da população.
III. rejeição radical aos princípios elaborados pelos filósofos iluministas.
IV. apoio ideológico ao processo de independência das suas colônias.

Como forma modernizada do absolutismo monárquico, o despotismo esclarecido eslá corretamente caraterizado apenas nos itens

a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) I, II, e III
e) II, III, IV

Resposta: A

5) Considere as afirmações seguintes, sobre a Conjuração Baiana.

I. A chamada Conjuração Baiana (1798 - 1799) tinha como projeto o fim do Pacto Colonial, a diminuição de impostos, a abolição da escravatura e o aumento dos soldos militares.
II. Os revolucionários baianos pregavam idéias coincidentes com as doutrinas sociais francesas - igualdade, liberdade e representação popular soberana.
III. Os articuladores tinham a pretensão de construir uma república libertária e igualitária, apesar de manterem, no início, a escravidão para conseguirem o apoio dos grandes proprietários.
IV. A Conjuração Baiana foi mais que uma manifestação pelo fim da dominação colonial. Ela mostrou possuir um caráter democrático, igualitário e popular, que se chocava com o simples projeto de independência proposto pelos grandes senhores rurais, desejosos de manter a estrutura escravista tradicional.

Estão corretas somente as afirmações

a) I e II
b) II e IV
c) I II e III
d) I, II e IV
e) II, III e IV

Resposta: D

6) Alinham-se entre as conseqüências diretas do trabalho compulsório imposto pelos espanhóis aos indígenas do continente americano:

a) surgimento de grandes centros urbanos, conhecimento do trabalho cotidiano e fome generalizada.
b) desagregação das comunidades nativas, abandono da cultura de subsistência e rápido decréscimo populacional.
c) disseminação dos valores cristãos, incremento das atividades culturais e melhoria geral das condições de vida.
d) democratização das relações sociais, respeito aos direitos humanos e aperfeiçoamento das atividades produtivas.
e) europeização cultural dos indígenas, fortalecimento dos laços grupais e fuga de vastos contingentes populacionais para a América do Norte

Resposta: B

7) "A queda da burguesia e a vitÒrka do proletariado são igualmente inevtáveis. (...) Os proletários nada têm a perder com ela, a não ser as próprias cadeias. E têm um mundo a ganhar. Proletários de todos os paises, uni-vos".

Esse trecho, extraído do Manifesto Comunista de Marx e Engels, foi escrito no contexto histórico rnarcado

a) pelo acirramento das contradições políticas, econômicas e sociais decorrentes do processo conhecido como Revolução Industrial.
b) pelos conflitos entre trabalhadores e patrões que começaram a pontuar os países capitalistas a partir da ocorrência da Revoluçào Russa.
c) pela afirrnação dos Estados Unidos como potência imperialista com interesses econômicos e polticos em várias regiões do planeta.
d) pelo confronto entre vassalos e suseranos, no momento de ápice da crise do modo de produção feudal e de enfraqueámento da autoridade religiosa.
e) pelo incremento das contestações populares às diretrizes polícas implantadas pelos regimes autoritários que floresceram na Europa, na primeira metade do século XX.

Resposta: A

8) Antônio Conselheiro, o profeta de Canudos, foi um exemplo típico de líder carismático produzido pela estrutura agrária e pelo misticismo religioso do sertão nordestino. Sobre o episódio de Canudos é correto afirrnar:

a) Os seguidores de Antônio Conselheiro lutavam pela salvação da alma, contra a miséria, a fome e defendiam a estrutura latifundiária nordestina.
b) Os seguidores de Antônio Conselheiro lutavam pela salvação da alma, contra a miséria, a fome e a estrutura latifundiária nordestina.
c) Os seguidores de Antônio Conselheiro lutavam pela salvação da alma, contra a miséria, á fome e pela implantação de um regime democrático
liderado pelo beato e pelas oligarquias nordestinas d) Os cangaceiros e jagunços, que, no início, apoiaram Antônio Conselheiro, abandonaram o arraial de Canudos, na Segunda expedição mílitar organizada pelo govemo da Bahia para reprimir o movimento.
e) Canudos foi um movimento que terrninou quando a oligarquia nordestina resolveu realizar reforrnas sociais que possibilitaram ao povo do sertãomelhores condições de vida.

Resposta: B

9) Considere as asserções seguintes sobre o governo de Getúlio Vargas e a industrializaçào nacional.

I. Ocorreram incentivos ao processo de industrialização, a criação da Companhia Siderúrgica Nacional e da Companhia Vale do Rio Doce.
II. Foi adotada uma política de incentivos no sistema de crédito, uma política cambial protecionista, controle de preços, incentivos fiscais e tributários e contençào salarial.
III. A Segunda Guerra Mundial (1939 - 1945) assegurou as condições extemas para a continuidade do processo de industrialização brasileiro, pois os países em guerra investiram praticamente toda sua produção no setor militar.
IV. O desenvolvimento do processo de industrialização, no período Vargas, trouxe para o trabalhador melhores condições de vida, principalmente pela política de aumentos salariais constantes, adotada pelo Estado, sempre que o setor industrial conseguisse alcançar bons lucros.

Das asserções acima estão corretas apenas

a) I, III e IV
b) I, II e IV.
c) I, II, e III.
d) II, III, e IV
e) II e III

Resposta: C

10) A Lei da Anistia, formalizada em 28 de agosto de 1979, em pleno govemo do general João Baptista Figueiredo (1979 - 1985), significou:

a) a libertaçào de praticamente todos os presos políticos e a volta ao país de pelo menos 5.000 exilados, inclusive líderes de esquerda, como Leonel Brizola, Miguel Arraes e Luís Carlos Prestes.
b) a libertaçào de alguns presos políticos que haviam cometido atos contra o govemo democrático de João Goulart. c) a libertaçào de praticamente todos os presos políticos, indusive os condenados pela prática de crimes de terrorismo, assalto, seqüestro e atentado pessoal.
d) a libertaçào de alguns presos políticos, como Leonel Brizola, Miguel Arraes e Luís Carlos Prestes, e a condenaçào dos militares que se envolveram em atos de tortura a presos políticos.
e) a libertaçào de todas as pessoas que foram detidas por crimes políticos a partir do início do govemo Figueiredo (1979), e a reduçào das penas dos que foram presos entre 1964 e 1979.

Resposta: A

11) O Plano Real entrou em vigênáa em fins de 1993, durante o govemo de ltamar Franco. Sobre esse plano é correto afirmar que :

a) reduziu a inflação, desenvolveu a indústña nacional e trouxe a estabilização política.
b) reduziu a inflação, desenvolveu a indústña nacional e ajudou a diminuir o desemprego.
c) reduziu a inflação, mas as medidas de ajuste adotadas provocaram recessão econômica, quebras de bancos e de empresas, assim como um surto de demissões e desemprego.
d) reduziu a inflação, trouxe a estabilidade econômica, desenvolveu a indústña nacional, resolvendo mutos problemas sociais, com o aumento do poder aquisttvo da população.
e) reduziu a inflação, estabilizou o setor produttvo nacional, ajudou a diminuir a desigualdade social existente no campo e na cidade, enfraquecendo as organizações de oposição como o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra.

Resposta: C

12) Os problemas e desafios da sociedade atual caracterizam a existência de uma nova fase da história, sintetizada pela noção de "Nova Ordem Intemacional", que tem como marcos inaugurais:

a) o uso de anefatos atômicos com objethtos bélicos, a queda das ditaduras ocidentais e o encerramento da Segunda Guerra Mundial.
b) a independência das antigas colônias européias, a Guerra do Vietnã e as revoluções socialistas em várias partes do mundo.
c) a suspensão da Guerra da Coréia, a recuperação econômica do Japão, após a Segunda Guerra Mundial, e a Revolução Cultural Chinesa.
d) o fim da supremaáa econômica none-ameñcana, a formação dos blocos econômicos regionais e a criação do Fundo Monetário Internacional.
e) a queda do Muro de Berlim, o fim oficial da União Soviética e o encerramento da Guerra Fria.

Resposta: E

Pesquisar em
1128 conteúdos

Notícias

MASP

Passagens por Paris - Arte moderna na capital do séc. XIX

Notícias

Universidades latinas atraem poucos estrangeiros

Instituições têm melhorado sua presença em rankings internacionais, mas continua

Roteiros de Aula

Ninguém tira Zero

Província elimina nota zero para proteger autoestima de alunos

Notícias

França e Alemanha lembram 100 anos da Primeira Guerra

Presidentes Hollande e Gauck homenageiam mortos nas batalhas e destacam importân

COPYRIGHT © HISTÓRIANET INTERNETWORKS LTDA

PRODUZIDO POR

SOBRE O HISTORIANET